Священный хлеб
В нашей жизни хлеб занимает особое место. Он является символом всякой пищи и тех трудов, которые необходимы для существования.
«В поте лица твоего ведешь есть хлеб» (Быт. 3,19), некогда сказал Бог Адаму.
Есть в хлебе и религиозная символика. Господь Иисус Христос называл Себя «хлебом жизни» (Ив. 6, 35), говорил, что «Ядущий Хлеб сей в будет жить вовек» (Ин. 6, 51). Наконец, Он благоволив
хлебу, весьма близкому по составу к человеческой плоти, быть в Таинстве Евхаристии пресуществляемым в Тело Свое: «Иисус взял Хлеб и, благословив, преломил и, раздал Апостолам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое» (Мф. 26, 26).
Хлеб, состоящий из многих зерен, олицетворяет собою Церковь - Единую при множественности ее членов. Помимо Евхаристического Хлеба, Православная Церковь содержит несколько видов хлеба освященного.
Просфора (приношение - греч.) - это белый пшеничный хлеб, выпекаемый на дрожжах, с добавлением святой воды. Название происходит от обычая первых христиан приносить для совершения Евхаристии хлеб из дому. Сейчас просфоры готовят при церквях. Они состоят из двух круглых частей, в ознаменование двух естеств Христа. На верхней части ставится печать с изображением Креста (на монастырских просфорах встречается изображение Божией Матери или святых).
Во время Божественной Литургии из одной (агничной) просфоры особым образом вырезается прямоугольная часть - Агнец, который впоследствии будет пресуществлен в Тело Христово. Из других просфор, меньших по размеру, извлекают частицы в память членов Земной и Небесной Церкви; эти частицы в конце Литургии опускаются в Кровь Христову. Малые просфоры положены тем, кто подавал в алтарь поминальные записки.
Обрезанные части агничной просфоры называются антидором, («вместодарие» - греч.). По Уставу, их вкушают люда, не причащавшиеся Святых Тайн. Обычно же антидор достается служителям алтаря.
Артос ("квасной хлеб" - греч.) - хлеб, освящаемый в Пасхальную ночь. Во вею Светлую Седмицу артос - символ Воскресшего Христа - пребывает на аналое напротив Царских Врат алтаря и ежедневно износится на пасхальные крестные ходы. В Светлую Субботу его с особой молитвой раздробляют и раздают богомольцам. Народное благочестие усвоило артосу и крещенской святой воде значение посильной замены Святых Даров для умирающих, не могущих причаститься.
И просфоры, и артос, и антидор полагается есть натощак, с молитвой. Хранить освященный хлеб надо в чистой посуде отдельно от прочих продуктов. По традиции артос делят на мелкие части и потребляют в течение года, от Пасхи к Пасхе.
Еще один вид освященного хлеба - тот, который раздается молящимся за Всенощным бдением накануне больших праздников. Ранее вечерние Богослужения длились довольно долго, и, подкрепления сил христиане вкушали хлеб. Сейчас, хоти продолжительность служб сократилась, этот обычай остался.
Наверх