НАШИ СВЯТЫНИ
Главная
История храмов
Наши святыни
Азы Православия
Путь ко спасению
Антисекта
Мистика
Онкология
Наркомания
Творчество

НАШИ СВЯТЫНИ Паломничество
Календарь
Молитвы
Статьи
Ссылки
Новости
Фотоальбом
Гостевая книга
Почта
Карта сайта



Мариупольская икона Божией Матери Мариупольская икона Божией Матери Мариупольская икона Божией Матери


   О времени явления иконы нет точных сведений, но существует два предания. Одно записано в XVII ст. Священник Андрей Лызлов, на основании рассказа Гвагнина "О татарах", в своей "Истории Скифиской" в 1692 году записал следующее:
   "Есть еще в тех каменных горах, близ Бахчисарая, чудотворный образ Пречистой Девы Богородицы, о явлении которого так рассказывают. Появился некогда в тех каменных горах великий змей, который пожирал людей и животных (скотов), и потому люди бежали от того места и сделалась пустыня. Жившие там в это время греки и генуэзцы помолились Пресвятой Богородице, чтобы она их освободила от змея; и, действительно, однажды ночью на горе увидели горящую свечу на таком месте, куда нельзя было взойти, потому что гора была крутая и острая; поэтому вытесали ступени из камня, взошли туда, где горела свеча, и нашли образ Пресвятой Богородицы и горящую перед ним свечу; там же, недалеко от образа, нашли мертвого змея, распадшегося на части. Очень обрадовались, воздали большую благодарность Богоматери, избавившей их от этого зла, а змея, изрубивши на части, сожгли. С того времени тамошние жители начали ходить туда молиться Пресвятой Богородице, в особенности, жившие в Кафе генуэзцы; не только они, но и татары большую почесть тому образу воздают и много делают приношений".
    Другое сказание о явлении образа, кажется, записано в XIX ст. протоиереем Радионовым и Кондораки - каждым самостоятельно потому, что у каждого из них есть такие подробности, каких нет у другого.
    "В давно минувшее время, - говорит предание, - пастух какого-то топарха (князька той местности) Михаила загнал стадо для пастьбы в нынешний Успенский овраг и увидел на скале, саженях в 10 от земли, икону Божией Матери и горевшую перед нею свечу. Пастух рассказал топарху, который велел взять икону и принести ее в свой дом, находившийся в окрестных горах. Воля его была исполнена. Но на другой день икона оказалась на прежнем месте, на скале. То же повторилось и в другой раз. Тогда в скале вырубили пещеру для храма и перенесли туда икону, а снаружи построили к ней лестницу. Явление иконы последовало 15 августа, и потому храм был освящен во имя Успения Божией Матери".
   Вот таким было чудесное явление иконы Божией Матери "Одигитрия". Непримиримые и враждебные к православию татары с почтением относились к образу и при переселении греков просили оставить образ у них. В связи с этим, опасаясь нападения татар; митрополит Игнатий забрал с собой образ, но вез его не на руках, как подобает, а спрятанным в бочке.
    По приезде и основании города Мариуполя, образ был поставлен в Церкви Успения Божией Матери в память о той Церкви в скале близ Бахчисарая. Риза Иконы была вышита драгоценными камнями, бриллиантами и жемчугами.
    В 1936 году Храм был разрушен, на этом месте построили школу, а икона исчезла. Её местонахождение неизвестно по сегодняшний день. На сегодня в Мариуполе остались лишь копии этой иконы - в Свято-Николаевском Кафедральном Соборе и в храме на Черёмушках.