НАРКОМАНИЯ
Главная
История храмов
Наши святыни
Азы Православия
Путь ко спасению
Антисекта
Мистика
Онкология
Наркомания
Творчество

НАРКОМАНИЯ Паломничество
Календарь
Молитвы
Статьи
Ссылки
Новости
Фотоальбом
Гостевая книга
Почта
Карта сайта




Игумен Евмений
ЛУЧ НАДЕЖДЫ В НАРКОТИЧЕСКОМ МИРЕ
(www.light.orthodoxy.ru)

Жизнь наркомана...

 

Ты топчешь мир своими ботинками,

Не замечая, куда наступаешь,

А время от тебя уходит цветными картинками,

Но ты даже этого не понимаешь.[1]

 

 

Жизнь человека, употребляющего наркотики, является кошмаром, причем кошмаром, который нарастает с течением времени. Говорить с наркоманом о каких-то ценностях высшего порядка несложно. Он может поддержать любую беседу на любом уровне. Но при этом у него притуплено ощущение глубины жизни, ее смысла, попраны духовные стороны личности.

"Практикующий" наркоман живет одним импульсом: найти наркотическое вещество, употребить его, прочувствовать "кайф", потом снова найти, снова прочувствовать... Но многие из них периодически осознают пустоту своей жизни, по крайней мере, остро переживают ограниченность такого проживания. Они, как правило, не дорожат жизнью, т.е. не боятся смерти. Они добровольно переселились в мир абсурда. И эта пустота жизни, этот хаос их прозябания без цели и смысла вновь и вновь подталкивают их возвратиться в привычный и спокойный мир наркотических грез.

Наркотический опыт настолько необычен, он настолько глубоко отпечатывается на душе человека, что даже вышедший из химической зависимости от наркотика человек становится перед проблемой: как жить трезвым? Реальность воспринимается им как скучнейшая скука. Хочется побыстрей вернуться в прежние удивительные переживания.

Практика показывает, что в большинстве случаев люди, избавившись в клинике от химической зависимости, начинают заново принимать наркотик тотчас же после выписки.

 

Личностная предрасположенность
к наркомании

Твоя совесть есть мера искренности твоего желания быть самим собой.

Прислушайся к ней внимательно.

Ричард Бах

 

У каждого случая наркозависимости свои сроки развития. Для деформации цельной личности в личность наркотическую необходимо наличие трех предпосылок. Первая - душевная неуравновешенность, т.е. человек эмоционально разбалансирован. Вторая - ослабленная воля. И третья - предрасположенность к тому или другому виду наркотика, что уже зависит от конституции организма.

Врач-рефлексотерапевт Юрий Александрович Захаров в своей книге "Наркотики: от отчаяния к надежде" утверждает, что в характере человека, в характере тех или иных личностей можно усмотреть черты, ставящие конкретного человека в группу риска:

 

"В основном речь идет о таких свойствах: эмоциональная незрелость, отсутствие контроля за своим поведением, неумение ставить цели и добиваться их, ложная система ценностей.

Молодые люди, у которых под влиянием семьи, школы или ровесников сформировался подобный тип личности, обычно выдвигают завышенные требования к жизни, к окружающим, ожидая немедленного их удовлетворения, они стремятся к максимализации условий своей жизни и успехов. Их отличает расхождение между целями, амбициями и желаниями с одной стороны, и возможностями их достижения и удовлетворения с другой.

Кроме этого, молодым людям не достает умения сосуществовать с другими. Они болезненно впечатлительны, как правило, боязливы и уступчивы, их отличает неустойчивость психических процессов. Эти свои качества они считают слабостью и стыдятся их, а потому стараются казаться сильными, навязывая другим свою волю, сами же проявляют недостаточную стойкость перед различными неудачами, хотя тщательно скрывают это. Они не умеют смиряться с поражениями, легко раздражаются, и в случае неудач быстро впадают в уныние.

Эти черты мешают молодым людям в осуществлении их стремлений, они очень болезненно переживают постоянную неудовлетворенность в своих потребностях и недостаток в достижении успехов. Чтобы как-то заглушить эти неприятные ощущения, они занимают вызывающую, бунтарскую, строптивую позицию или же вместо того, чтобы преодолевать трудности, отступают, избегая их. Особо благоприятствует возникновению наркотического влечения развившаяся у молодого человека привычка уклоняться от жизненных трудностей, уходя в свой внутренний мир, который легко может стать миром наркотических видений".

 

Вдумчивому пастырю нередко приходится сталкиваться с молодыми людьми, которые слишком аутичны, слишком погружены в себя. Возвращение таких людей к более полной включенности в жизнь является очень непростой задачей для священника. Такие "провалившиеся в себя" люди, проживая на приходе или в монастыре, производят вполне благоприятное впечатление. Но что происходит внутри такого человека: какие идеи, мысли, мечты там возникают, - почти никому неизвестно. Такой замкнутый в себе человек может проявится совершенно неожиданным образом. И именно таких людей психологи считают наиболее находящимися в группе риска. Поскольку у них отсутствует полнота включенности в реальную жизнь, они рано или поздно приходят к идее встряхнуть свой внутренний мир и хоть как-то ощутить что-то более острое, яркое и пронзительное, чем то "ватное" состояние, в котором они постоянно находятся. В попытках возвратить такого человека в реальную жизнь священнику придется потратить не час и не два. Ежедневно священник должен стараться найти время для того, чтобы побеседовать с человеком, спросить о его состоянии, о его чувствах, спросить о его интересах, попросить рассказать о его прошлом, внимательно расспросить и построить с ним желаемое будущее, т.е. вывести его из состояния внутренней самозамкнутости в реальный мир человеческих взаимоотношений.

"Откуда берутся такие черты? Ведь ясно, что никто из родителей сознательно не станет развивать их в детях. Однако чрезмерная заботливость матери о ребенке, особенно о единственном, предоставление ему безграничной свободы, освобождение его от всяких обязанностей и безоговорочное выполнение всех его прихотей является одним из основных источников формирования таких черт личности, которые впоследствии могут стать причиной возникновения наркотического пристрастия у подростков. К такому же результату может привести слишком суровое отношение к ребенку, нетерпимость, эмоциональная холодность родителей. В первом случае у ребенка не вырабатывается стремление преодолевать трудности, которые нередко встречаются в повседневной жизни, формируется недостаточно зрелой и лишь инертной уступчивой психикой, она закрепляется и переносится на более поздний возраст сложившееся в раннем детстве представление о собственном всесилии, что в столкновении с жизненными обстоятельствами приносит сплошные разочарования. Подросток начинает избегать сложных ситуаций, опасаясь поражений и невыносимой правды разоблачения, понимая, что он - не такая уж исключительная личность, какой считают его родители. Поскольку в жизни невозможно постоянно уклоняться от трудностей, молодой человек старается убежать в беспроблемный, как ему кажется, а вместе с тем неизведанный мир наркотического дурмана.

Во втором случае ребенок жаждет любви, ласки, которых не получает от суровых, отталкивающих родителей. И он восстает против их требования, возлагаемых на него обязанностей, против них самих и всего мира взрослых. С одной стороны подросток ощущает дефицит материнской любви, с другой - злость. Он агрессивен по отношению к родителям из-за их эмоциональной черствости. Наркотик же, искажая действительность, создает иллюзию любви. Именно так образуется психическая склонность у некоторых подростков к наркотическому пороку. Склонность эта не врожденная, хотя нередко ее корни обнаруживаются уже в раннем дошкольном возрасте. У преобладающего большинства молодых наркоманов ее истоки кроются в неправильном поведении родителей по отношению к ребенку. Последствия же появляются несколько позже. Если принять во внимание, что свое отношение к ребенку родители не считали неправильным, а напротив, оценивали как наиболее верное, то неудивительно, что спустя десяток лет обращающиеся к наркотикам сына или дочь вызывает у них изумление.

Особенно восприимчива к развитию пагубного пристрастия психика подростка примерно на 12-15 году жизни. В этом переломном возрасте, независимо от предыдущего поведения родителей, молодой человек стремится ослабить связи с ними и замыкается в себе, время от времени проявляя агрессивность, становится резким в отношении со взрослыми, противится их воле. Подростки тщательно скрывают их переживания, вызванные первыми эротическими побуждениями, понижается их способность к установлению внесемейных контактов, хотя потребность в них возрастает. Этому возрасту свойственна мечтательность, а также склонность к верованию крайних мнений, к незрелым эмоциональным поступкам. Все эти проявления, естественные для психического развития подростка, представляют для него серьезный фактор напряженности. Его не оставляет чувство вины и недовольства собой, что он скрывает чаще всего под маской равнодушия, иронии, пренебрежения к взрослым. Особенности психики в подростковом возрасте представляют благодатную почву для развития наркомании, если молодой человек откроет для себя, что наркотик смягчает все неприятные ощущения.

Склонность к наркотическому одурманиванию может быть также результатом различных психических травм, вызванных домашней обстановкой, неудачами в обучении или, например, физическими недостатками, порождающими комплекс неполноценности.

Психические травмы и обида - это одна из причин специфического состояния невроза, в котором доминирует чувство страха, напряженности, душевного страдания, а также представления безнадежности своего положения. Все это приводит к депрессии, потере чувства собственной значимости, самоуважения. Усугубление этого состояния, даже единичное, иногда случайное употребление одурманивающего препарата может привести к пагубному пристрастию"[2].

 



[1] Дельфин, "Ботинки" из альбома "Не в фокусе".

[2] Ю.А. Захаров, Наркотики: от отчаяния к надежде, "Школьная пресса", 1999 г.